热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

深圳前海资讯

前海:空间有限 创新无限

发布时间:2015-06-09

  


  在前海有限面积之上,有一个由改革催发、由创新支撑的无限空间;人们仿佛听到,正如脚下这片填海而成的土地,经过自然沉降变得日益坚实,前海一直都在拔节生长。

  前海,注定将向世界讲述一个新时代的“春天的故事”。

  是“高产田”更是“试验田”

  自贸区挂牌仪式举行之后,前海有了两个名字:前海深港现代服务业合作区和广东自贸区深圳前海蛇口片区。

  “作为‘特区中的特区’,这几年来我们确实经常要面对诸如建设速度、产业定位、政策优惠等种种质疑,但我们顾不上做太多回应。”在333个废旧集装箱组成的临时办公区里,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局局长张备终于有空坐了下来。

  “说到空间,其实有‘两个前海’:一个是规划图上的前海,这是个有限的地理空间;另一个则是定位于‘依托香港、服务内地、面向世界’战略坐标的前海,这是个无限的空间。后者才是更看重和追求的。”张备说。

  按照规划,到2020年,前海GDP将达到1500亿元,也就是说,前海将成为每平方公里产出上百亿元的“东方曼哈顿”。这是个并不遥远的目标。

  “但是,前海的价值绝不仅仅在于种出一块GDP和税收的‘高产田’,它更重要的使命是探路、是破冰,是利用自身优势,探索出现代服务业发展的新机制、转型发展的新模式,以及深港合作的新路径。前海的战略定位,是充当中国新一轮改革开放的‘试验田’和‘桥头堡’。”

  党的十八大召开之后,习近平总书记将基层调研的第一站选在前海,并在此发表了重要讲话。位于“珠三角”区域发展主轴和沿海功能拓展带十字交会处的前海,将作为一个战略支点,凭借“依托香港、服务内地、面向世界”的定位,在“深港合作”、“一带一路”、“自贸试验区”3大国家战略中,承担起“先行先试”的使命。“每想到这一点,都深感肩上的责任重大。”张备说。

  前海建设者们用6句话概括他们的使命:立足全球视野、执行国家战略、建设开发平台、深化深港合作、推动持续创新、打造一流品质。深港合作、金融创新、新城建设、体制机制创新,是前海的重点工作。

  从国际经验看,前海已经具备了区域经济起飞的各项“黄金法则”:从经济规模看,“珠三角”加上香港已9万多亿元,完全可以支撑经济发展走向更高级别的服务业经济;从地理位置看,前海位于中国最南端的海陆空交通枢纽带上,从这里出发,4.5个小时的航班就能覆盖东南亚所有开通国际航线的城市。此外,在融资成本、人力资源、科技创新等方面,前海也有诸多优势。

  “曾经向总书记保证,要一年一个样,让前海变成最美的地方。”张备说,随着自贸区挂牌,投资规模达上千亿元的20个重大项目集中开工,前海的城市建设进入高峰期。

  地平线上下的“最美画面”

  开发数年后,前海依然没有呈现出人们想象中高楼林立的景象,成片的只有企业公馆、梦工场的低矮建筑,像草地上新长出的朵朵蘑菇;很少看到普通工地上热火朝天的场面,只是偶尔有几栋绿尼龙网围起来的工程。

  即使在广东自贸试验区深圳前海蛇口片区挂牌后,除了增添了一道蓝色形象拱门,前海似乎没有什么改变。在以速度闻名的深圳,这难免令人生出很多不解。

  出租车师傅很肯定地说,这里的建设一直在紧锣密鼓地进行着。他做出判断的依据是区内的行车路线每隔几天就会发生变动。“你看那块‘前海石’,它已经从原先的地点位移了300多米。”

  “地平面上的建筑,很多还停留在图纸上,但地平面下的精彩已经呈现。”前海管理局副局长何子军介绍说,前海基础设施建设条件先天不足,光是完成软基处理就需要相当一段时间,加上总体规划也做了好几年,因此前海的建设其实是“从地平线下开始的”。

  “下水道是一个城市的良心。”前海建设者常常引用雨果的这句话来阐述他们对地下管网建设的重视。在地下30米处,长近10公里、直径达7米、可容纳两辆吉普车并行的“共同沟”已施工完毕。这个隧道以高压电网通道为基本路由,结合水廊道、地下道路及其他市政干管,汇集了市政、电力、给排水等绝大部分蜘蛛网般的地下管线,还为直饮水管等预留了管位空间。虽然初期成本高,施工周期长,但可以避免日后维修和改造“开膛破肚”,天空也不会出现煞风景的高架线。

  “按照中央领导同志的要求,前海要精雕细琢、精耕细作,画最好最美的图画。规划、建设、管理,都必须按照最高标准进行,因为对标的只能是国际一流城市。”前海管理局规划建设处副处长叶伟华说,前海从开始进行综合规划时就要求,做到“规划一张图,地上地下全覆盖”,让地下空间成为重要空间载体。

  在前海展示厅,看到一个与地上空间交相辉映的“城市倒影”。规划开发面积800万平方米的城市综合体地下部分有4层,承担了车行、轨道、慢行、公共服务、市政基础设施等诸多功能。经由这里密布的12条轨道,10分钟就到深圳机场,30分钟可达香港中环。“这里将是世界上最美的交通枢纽。”听着解说,想象出一幅美丽的画面:即使在地下4层,也可以看到天空;一条长廊贯穿东西,直通大海。

  目前,地下40米处工程已基本结束,前海开发重点从地下转到地上。工作人员说到今年年底,前海基本城市框架就将形成。

  低冲击开发、绿色能源、再生水、绿色交通、绿色建筑、海绵城市……以这些国际上最先进、最前沿的规划理念为支撑,将构筑起一个滨水个性之城、产城融合之城、高效便捷之城、生态智慧之城。

  当“港思维”遇上“深智慧”

  从上方俯瞰,梦工场的布局形如一个繁体的中文“梦”字。

  29岁的中熙绅士俱乐部创始人马珂背着双肩挎包,已经在这个“梦”里游走了两天。他说他只是在“闲逛”——看到感兴趣的企业就推门进去,聊会儿天;没事儿的时候就在“大家咖啡”坐会儿,两边的卡座分别是内地青年创业区和香港青年创业区;在只有几个桌位的极客船长团队那里,把头盔戴上,就“穿越”到了冰天雪地里,坐着过山车上天入地。

  “到处都是有趣的东西,到处涌动着机会。”两天下来,和这里入驻的近百家创业团队几乎聊了个遍,马珂给自己设定了新身份:“Z组队实习期推广总监”和极客船长合作伙伴。他说,自己的俱乐部可以和他们达成良好的线上线下互动。

  前海管理局、深圳青联和香港青协共同为来深工作者打造的“梦工场”,被称为最富“港范儿”的创业空间,已成为全国最大的孵化器。

  “这里和硅谷很像。没有高楼大厦,但产业孵化器和各种类型的企业构成了良好的生态圈。”和一帮“我们就是要好玩”的“90后”创业者在一起,“70后”的东方泰明科技有限公司CEO常锴笑着自称“老年人”,却感到“丝毫没有违和感”。对于羽翼未丰的互联网企业,这里不仅有免租办公室、免费水电的实惠,更有同行交流的一个“场”,以及随着前海知名度增大而来的资金。他的团队已拿到A轮融资。

  去年底评出的“2014年度香港商界最关注的10件大事”之一,是前海明确了“万千百十”工作目标——到2020年,由港资开发的建筑面积超过900万平方米,为香港居民提供超过10万个中高端就业岗位,吸引1万家香港企业落户;力争港资服务业规模超过1000亿元;在前海成功孵化培育的港资创新创业领军企业超过100家;在前海建立面向香港优势和特色产业的10个港企聚集基地。

  “比起看得见的土地空间,最重要的是提供巨大政策空间和产业空间。”前海管理局新闻发言人王锦侠说,降低香港中小企业的进入门槛、提供在一定条件下的内资待遇、允许香港专业人士到前海执业等,意在为香港的中小企业提供产业转型的平台,为香港的年轻人提供成才成长的阶梯。

  这是一个平常的工作日,建筑面积不到600平方米的E站通服务大厅里却很清静,20个窗口各有一人在办理业务,不多的等候者就在电脑旁上网或在圆桌旁看材料。

  咨询台的工作人员三言两语就说明了“港企直通车”的流程:香港非金融企业来前海注册,最低注册资本金不设门槛,只需在大厅窗口提交一份住所托管服务协议书,20个工作日后即可登记网上预约,不出门就能办好手续。目前,平均每天有100多个企业来前海注册。

  “当港思维遇上深智慧”,地铁通道里的这句话像是一句设问;“创新+效率=前海梦”,前海区内工地上的这个标语就是回答。

  让“一小步”变成“一大步”

  “多数项目推出不到一天就被认购完了。”鹏金所是由深圳高新投联手22家上市公司共同出资打造的P2P平台。平台主办方深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司总经理吴晓文说,他们与全国各地70余家大型国有龙头担保机构签订合作协议,这种“上市公司+”和“担保公司+”的运作模式为其增加了信用背书。

  鹏金所的页面素雅简洁,主体部分醒目清晰地罗列了“投资中”和“还款中”的项目。这些项目来自全国各地,尤以中西部省份的居多,大多每笔不过两三百万元,预期年化收益率一般为8%至9%。上线4个月后,鹏金所交易额已突破10亿元大关,为全国150余家小微企业解了资金之渴,被称为互联网金融的“前海速度”。

  “微众银行一小步,金融改革一大步。”李克强总理为开设在前海的我国第一家民营银行做了一个“大广告”。其实,在金融改革和开放的领域里,前海已经悄然迈出了许多个这样的“一小步”。

  “跨境人民币贷款既是利率市场化的重要一步,也是人民币国际化的标志性事件。”汇丰银行(中国)有限公司深圳分行行长马健回想起当初他们首批参与跨境人民币贷款的情形,仍然很兴奋。“允许前海注册企业向香港银行贷款,直接效果是帮助企业有效节约了融资成本,更深层次的意义还在于试水利率市场化,同时破解了境外人民币的回流难题。”他说。

  “不跨越红线、不复制交易所模式、不向社会溢出风险”,前海股权交易中心从一开始就决心走一条与交易所市场截然不同的发展道路,建立起投资者与中小企业的“网上部落”,迅速发展成为我国目前规模最大、综合服务最多、准入机制最灵活的“新四板”。

  在前海规划的金融业、现代物流、信息服务和科技服务4大产业中,作为产业血脉的金融业尤其是重中之重。这既与香港的产业结构相对应,也是由其所承担的改革先行者的战略角色所决定的。

  目前,在前海超过3.1万家的新注册企业中,金融企业数已超1.7万家。除了银行、证券、保险、公募基金等传统业态,更多的是PE、融资租赁、商业保理等新型业态,共同构筑起一个多元化、多层次的金融生态圈。

  “在人民币国际化、混业经营、放松监管、金融交易市场建设、深港金融合作等方面,前海都创下了很多‘第一单’。”王锦侠介绍说,截至目前,国家赋予前海41条金融创新政策,覆盖业务创新、机构创新、制度创新、监管创新等方方面面。

  从四川来前海考察的徐先生,是一位贵金属夜盘交易者。在企业公馆,他远远地看到了香港金银业贸易工场协会的招牌。“我闻到了真正的金融业开放的气息!”他兴奋地张开双臂。

  通过跨境人民币贷款、赴港发债、外资股权投资试点,实现了境外资本回流3个通道的贯通。在此基础上,人民币国际化的探索可以更进一步;通过各类要素平台的打造,我国在相关产品领域的话语权和影响力日益增强;通过金融租赁、互联网金融等业态的培育,探索建立与服务业为主的经济结构对应的金融平台,支持实体经济的能力大大提升……这些日积月累的“跬步”,正在一步步推动中国金融改革和发展走向“致千里”的目标。

来源:经济日报 发布时间:2015-06-08