热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

深圳前海资讯

入驻前海企业半年不到激增上万

发布时间:2015-06-11

  


  昨日上午,广东自贸试验区工作领导小组召开第一次会议,总结广东自贸试验区挂牌以来工作进展,研究部署下一步重点工作。省长、领导小组组长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长招玉芳、广州市市长陈建华、深圳市市长许勤、珠海市市长江凌等出席会议。

  朱小丹指出,4月21日广东自贸试验区正式挂牌以来,三大片区加快改革创新步伐,企业入驻形势喜人,各项建设实现良好开局。全省各地、各部门要继续发扬前一阶段的优良作风,加快推动广东自贸试验区建设迈出实质性步伐,使各项改革尽快启动、落地,进一步凝聚高端要素,努力在全国自贸试验区建设中走在前列。

  朱小丹强调,抓紧完善省、市推进自贸试验区的实施方案,省层面的方案要体现共性、指导性,市层面的方案要体现个性、操作性。省、市及各部门要按照任务分工,按时间节点要求抓紧推进。加快形成支持自贸试验区建设的政策支撑体系。抓紧推进地方层面的政策创新,及时制订相应的配套文件,同时,积极争取国家部委的配套措施支持。

  作为特区中的特区,深圳前海极受港商青睐,入驻港企逾千家。

  5个多月增万余入区企业

  前海深港合作区位于珠江口东岸,蛇口半岛西侧,土地面积14.92平方公里,共有三大片区:即桂湾片区、前湾片区和妈湾片区,规划就业岗位65万个、居住人口15万人,建筑面积2600万-3000万平方米。

  此前前海已有“深港现代服务业合作区”和“前海湾保税港区”两个身份叠加,在纳入广东自贸试验区后又有怎样的变化?前海管理局新闻发言人王锦侠介绍,去年底前海蛇口纳入第二批自贸区消息公布以后,入驻前海企业勐增,“特别是4月自贸区挂牌以后,增速再次升级”。去年底,前海入驻企业20216家。今年5月底,入驻企业数增至31346家,5个多月就新增了上万家企业,注册金额18376.03亿元人民币。

  由于优良的区位优势和独特的政策优势,前海受到港商青睐。王锦侠说,截至今年5月底,入驻前海港企超过1400家,在前海企业总产值中占比超1/5,投资总量占比达1/3。“前海将破解CEPA落地瓶颈,扩大对港企开放力度和便利服务,预计今年底入驻前海港企突破2000家。”

  作为内地率先推出人民币跨境双向贷的前海,截至今年3月底,跨境人民币业务累计备案金突破900亿元,实际取款金额228亿元。

  国际人才将获2000万元退税

  前海是深圳“人才特区”的试验田,为最大限度地吸引境内外高端和紧缺人才,前海开出非常有吸引力的个税补贴政策:在前海缴纳的工资薪金个人所得税已纳税额,超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,由深圳市政府给予财政补贴。前海税务部门曾表示,若每月应纳税所得额超过10050元,就将从这一政策中受益。

  王锦侠介绍,去年已有23位国际人才获得500万元的个税补贴,其中17位港人获补贴。而今年获补贴的面会进一步扩大,“今年预计返税金额会达到2000万元,是上一年的四倍”。目前,前海对国际高端人才实行先增后返,以期个税达到15%的水平,与香港接轨。

  此外,不仅能获得税收上的补贴,香港专业人士到前海服务门槛也在降低。比如,香港律师来前海服务,不用通过内地专门的律考,而可以联营合伙律所的名义进入前海,目前获批的5家粤港联营律师事务所中,有4家在前海注册。

  平行进口汽车细则近期公布

  自广东自贸试验区挂牌以来,汽车平行进口试点备受市民关注。和南沙片区一样,以后在前海也能以更便宜的价格买到进口汽车。王锦侠说,目前已有三家经销商在前海开展此项业务,但他们的汽车都是从天津口岸进的货,按国家批准前海试点的内容,应该从大铲湾口岸进车。因此这三家经销商并不是实施前海平行进口汽车试点细则的。他表示,该细则由深圳市经贸委制定,已报深圳市政府批准,将于近期出台。

来源:新快报 发布时间:2015-06-11