热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

深圳前海资讯

中东主权基金关注前海

发布时间:2015-06-19

  


  近来,深圳和香港两地均出现了因前海利好刺激而引发的市场热潮。在深圳,前海良好的环境激发了更大的投资热情;在香港,因前海利好的吸引,越来越多的大中型港企正在前海及外围地区进行布局;不仅如此,前海的魅力已经开始辐射到海外的中东地区,有中东的主权基金正在紧盯前海动态,或会有大规模投资前海的行动。

  那么,市场为什么会如此看好前海的发展前景呢?去年底国家宣布的将前海等地纳入国家自贸区战略及不久前自贸区政策的落地,无疑是前海广受关注的直接促进因素。如果说在自贸区政策落地之前还有企业对前海持观望态度,那么,自贸区政策落地之后,所有企业都坚信,国家打造前海这一“特区中的特区”的决心坚定不移;而且由于前海的产业定位较高,与香港的互补兼容性强,创新优势明显,因而前海的发展动力将会更加强劲。

  了解前海的企业都能够充分认识到,进入了前海就意味着搭乘上了中国新一轮改革开放和国际化发展的快车,就意味着抓住了中国新一轮大发展机遇的牛耳。也正是因为如此,人们看到,尽管去年入驻前海注册的企业已经处在高速增长的轨道,今年以来则更上一层楼,入驻前海的全球企业呈现井喷式增长。自2010年国务院批复前海至2014年年底,在前海注册的企业逾2万家,而今年的头五个月,这一数字蹿升到了3万家,按此势头,今年之内入驻前海的企业超过4万家毫无悬念。前海仍处在建设过程之中,随着各种设施的日趋完备,一定会吸引越来越多的企业到来;即便从明年开始到2020年正式落成这段时间,按前海每年只吸引一万家企业入驻的保守预测,五年半后前海的入驻企业总规模将达到9万家。

  之前,按前海的规划,前海将容纳80万的就业人口,现在来看,这一目标有可能被突破。由于前海入驻企业都有最低注册资本金要求,都是具有一定规模的优势企业,按每家企业10个就业岗位的最保守估计,六年之内,前海的就业人口将达到90万人之巨。还应该看到,前海产业定位较高,人才规模庞大,购买力强,庞大的人才队伍和就业人口的居住问题只有一小部分能够就地解决,其余都要在前海周围地区进行消化,对于长期打算在前海发展的企业来说,一定会提前作出布局。

  香港的许多大中型企业将前海视为香港企业发展的新天地。较之香港,有过之而无不及的则是中东国家的主权投资基金,本地区的连绵战火令这些主权基金到处寻求避险出路,自2008年美国爆发金融海啸之后,许多中东主权基金在美国资本市场损手烂脚,教训惨重,近年来,香港一直成为这些中东主权基金的栖息之地,而前海的出现则令它们眼前一亮,它们意识到,一个新的栖息地就在眼前。

  来源:前海特报 发布时间:2015-06-18