热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

深圳前海资讯

国内首只公募前海REITs明日发行

发布时间:2015-06-25

  昨日,前海管理局和市金融办联合主办“前海公募REITs金融创新高峰论坛”。鹏华前海万科REITs将于6月26日发行,预计7月初在深交所挂牌上市,成为国内第一只真正意义上符合国际惯例的公募REITs产品。

  多家机构联合创设国内首只公募REITs

  “国内首只公募REITs落地前海,是前海金融创新取得的又一项重要成果,是进一步完善国内多层次资本市场体系的重要尝试,也是国内资产证券化取得的一次重要突破。”前海管理局副局长田敏表示。

  REITs是房地产信托投资基金(RealEstateInvestmentTrusts)的简称,是一种以发行收益信托凭证的方式汇集多数投资者的资金,由专业机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的信托基金。

  2013年初,深圳证监局在证监会指导下,着手开展在前海试点设立REITs的相关研究;2014年2月,中国证监会主席肖钢到前海调研时,现场表态支持前海试点REITs等金融创新。

  深圳市前海金融控股有限公司董事长李强介绍,6月8日,中国证监会正式批复准予“鹏华前海万科REITs封闭式混合型发起式证券投资基金”注册,并将于6月26日发行,预计7月初在深交所挂牌上市。

  鹏华前海万科REITs的投资标的为前海区内万科企业公馆租金收益权,该基金由前海管理局全资控股的前海金控牵头设计并担任投资顾问,鹏华基金管理有限公司作为基金管理人,万科企业股份有限公司及前海开发投资控股有限公司等作为共同参与主体,以前海万科企业公馆的租金收益权为基础资产。

  拟融资30亿元支持实体经济发展

  深交所副总经理林凡透露,鹏华前海万科REITs此次计划融资30亿元。他认为,REITs在满足市场的融资需求和服务实体经济方面有很大的现实意义,有助于撬动社会资本参与前海开发。“境外的市场经验证明,REITs作为一个市场化的融资工具,通过收购建成物业或合作经营等创新模式,能够盘活存量资产,加快建设资金的流转速度,从而促进整个房地产行业的长期稳定发展。REITs在国内以公募的形式推出,为前海企业提供了一个公开、健康、透明、高效的融资渠道。”

  此外,鹏华前海万科REITs在深交所挂牌后,将为深圳资本市场增加投资品种,与股票、债券等市场形成有效补充,树立深圳证券市场创新形象,提高深圳金融市场的广度和深度。

  “以公募REITs为代表的创新体现了金融要为实体经济服务的本质。”李强表示,金融与产业的充分结合,能够为实体开发建设等提供综合的支撑服务,同时政府不再需要单纯依靠税收减免政策来实现短期内的招商引资,可以充分发挥政府在引导和协调方面的优势,科学制订产业规划,合理安排产业布局,引导建设配套服务平台,完善区内营商环境。

  李强表示,前海将围绕资本项下的开放和人民币国际化等金融改革先行先试,为全国的金融改革创新积累经验。此次试点,前海将总结经验,作为完善相关法规的基础性资料。

  让金融创新红利惠及大众

  鹏华基金董事长何如表示,鹏华前海万科REITs的推出,有利于拓宽资本市场的广度与深度,不仅可以为中小投资者提供一个投资于房地产市场的通道,降低房地产投资的进入门槛,而且在不改变产权的前提下提高了房地产资产的流动性和变现能力,更好地满足企业与居民的投融资需求。

  林凡表示,REITs的特点就是投资稳健、门槛低、流动性强、信息披露完善。特别适合机构和个人,作为一种创新型、低风险的财务管理工具,为广大投资者在财富管理和资产配置方面提供了一个很好的选择。

  之前国内试水的REITs都以私募形式发行,对投资者人数、资金起点均有较高门槛要求。此次鹏华前海万科REITs的投资门槛相对较低,每个基金账户单笔最低认购金额为10万元。

  根据基金招募说明书,该产品将以不高于基金总资产50%的比例投资于万科前海企业公馆股权,以获取商业物业稳定的租金收益机会。前海万科企业公馆总占地面积约9万平方米,项目总建筑面积约6万平方米,由前海开发投资控股有限公司与万科企业股份有限公司联手打造,是前海首个通过BOT土地开发模式为企业提供超甲级实体办公场所的创新项目,目前已聚集了各大领域的名企,项目租金收益有相当的成长空间,也将为未来基金的运作提供良性稳定的现金流保障。

  推动前海金融创新再提速

  田敏表示,金融业是前海重点发展的四大产业之一,截至今年5月31日,前海进驻的企业已达31346家,其中金融类企业为17122家,占比将近55%。金融业务方面,前海跨境人民币贷款截至4月底的备案金额已达971亿元,QDIE的首批10亿美元试点额度已经用完,今年或将再申请20亿美元额度的QDIE试点。另外,今年4月前海金控赴港发债,10亿元人民币的债券获得了超过130亿元的认购,创近年来人民币债券市场超过倍数的最高纪录,充分反映了海外市场对人民币资产的追捧。

  “将以鹏华前海万科REITs获批为契机,积极推动前海金融创新再提速。”李强表示,从国际经验看,REITs可以多种形式出现,下一步前海金控将充分发挥先行先试政策优势和综合金融服务的平台优势,在推进个案试点的基础上,积极探索、总结,形成可复制、可推广的经验模式,如果条件成熟,还计划以公租房这类标的物来开展更多的REITs试点。

  名词解释

  REITs是什么?

  REITs是房地产信托投资基金(RealEstateInvestmentTrusts)的简称,是一种以发行收益信托凭证的方式汇集多数投资者的资金,由专业机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的信托基金。

  来源:深圳商报 发布时间:2015-06-25