热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

深圳前海资讯

前海成为金融创新高地

发布时间:2015-07-27

  


  前海作为国务院明确的中国金融业对外开放的试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区,承担着国家加快金融开放创新使命。

  2014年以来,银监会出台多项政策,推动前海在金融改革创新方面先行先试。如今,各项政策相继落地,成效显着。

  日前,自广东自贸试验区前海蛇口片区挂牌以来,深圳银监局又出台了支持前海蛇口自贸片区银行业监管改革的系列措施,鼓励银行业金融机构支持自贸区业务创新。

  伴随大量的金融创新政策的不断落地以及相互叠加,前海正逐渐成为金融创新的高地。

  深圳银监局相关负责人表示,前海的金融创新成果主要包括三大方面。

  一是“金融机制创新区”建设初见成效。以互联网金融为特色,前海创新型金融业态加速聚集。其中最受关注的当属去年年底,全国第一家民营银行前海微众银行的开业。此外,深圳银监局还积极推动具备资格的银行在前海开办离岸业务,并鼓励各银行业金融机构探索跨境人民币贷款、跨境结算等业务新模式。

  截至2015年3月末,前海跨境贷备案金额达到911亿元,提款228亿元。工、农、中、建等多家银行都深度参与了前海8家要素交易平台的搭建工作。深圳银监局“前海创新型银行业金融机构建设工程”还获得2014年度深圳市金融创新特别奖。

  第二,前海“金融发展集聚区”局面初步形成。截至目前,前海已有31家各类银行业金融机构开业,其中总行1家,分行10家,支行16家,信用卡中心1家,财务公司2家,消费金融公司1家。前海银行业金融机构集聚效应初步显现,辐射作用日益增强。

  第三,前海“金融合作先导区”试点探索取得突破。2015年3月3日,香港永隆银行和中国联通在前海联合设立的招联消费金融公司获批开业,成为CEPA框架下落户内地的第一家消费金融公司。此外,玉山银行(中国)有限公司也已获批在前海筹建,这将是华南地区的第一家台资银行子行。目前,前海入驻的外资银行机构已达到10家。

  深圳银监局相关负责人表示,将以前海自贸区成立为契机,在机构准入、业务创新和改进监管等方面继续加大对前海先行先试的支持力度。

  日前,伴随前海蛇口自贸片区总体实施方案出台,深圳银监局也发布了广东自贸试验区深圳前海蛇口片区银行业监管系列制度安排,以推动区内银行业积极创新、稳健发展。

  首先是进一步简政放权。具体改革措施包括对政策性银行、全国性中资商业银行、深圳本地商业银行在区内增设或升格分支机构的年度网点计划不作事前审批,在区内增设或升格银行分支机构不受该银行在深圳地区年度网点总计划的限制;对区内分行级以下(不含分行)银行机构和高管的准入,实行事后报告制度。

  重点政策还包括鼓励和支持区内各银行业金融机构积极开展金融创新,特别是支持区内客户跨境贸易和跨境投融资的金融服务需求、支持利用境内外两个市场为区内客户提供多样化的风险管理服务。

  此外,银监局相关负责人表示,监管理念将突出风险为本,其中措施要求银行业金融机构完善自贸区业务项下的新产品事前风险评估机制,建立自贸区业务和产品管理目录,持续开展风险评估等,确保自贸区业务风险得到有效管控。

  来源:前海特报 发布时间:2015-07-29