热线 : 400-1200-816 Mail : cs@cocus.com.hk

东京:

伦敦:

纽约:

香港:

每日金评

製造業數據提振美聯儲加息預期 黃金下滑

发布时间:2016-10-04
聯富金融集團
分析師
李秉峰

美國數據向好
 
國際現貨黃金週一(10月3日)震盪下挫,美市盤中最低下探至1309美元/安士。因美元上漲,受助於強於預期的美國製造業數據,投資者靜待本週稍後公布的就業數據,從中尋找美國是否在年底前加息的線索後。目前金價將緩慢下滑,但在週五前不會下跌過快;從技術層面看,金價受100日均線1310美元/安士一線的支撐,若跌破這一水平,或許會引起更多的拋售。股市走高也成為限制金價反彈的重要原因,英國富時100指數盤中急升逾1%,因英鎊下挫推動英國出口企業股價走高。此外,德意誌銀行也正在努力與美國當局達成和解。美國要求其為不當銷售MBS支付最高達140億美元的罰款。如果達成和解,市場避險需求的下降也將打壓金價的反彈勢頭。本週市場的關注焦點集中在週五即將公布的美國非農報告,這將為投資者進一步揭開年底前美聯儲是否會進行加息的線索。金價對於美元匯率一直有著極高的敏感性,因此美聯儲加息進程將對金價走勢產生重大影響。
 
 
 
後市展望
 
美國9月份非農業職位數據好壞難料,但有跡象顯示失業率及工資將會有好的表現。經濟師預期美國9月份非農業職位加強,從8月份的增長15.1萬升至17.6萬,失業率維持於4.9%。如果職位數據符合預期,第三季的每月職位平均增長為20.07萬,從第二季的14.63萬顯著加強,也好過第一季的19.57萬,但仍然不及2015年的平均22.14萬。美聯儲主席耶倫曾經表示,稍低於10萬個職位增長已經足夠吸納勞動力的上升。因此,如果數據結果是預期之下,10萬之上,當然會帶來一些失望,但不足夠沖擊勞動市場強固復甦的觀點。